Datenschutz

Datenschutzerklärung Schenker & Partner AG

Der Schenker & Partner AG ist der Schutz Ihrer Daten ein grosses Anliegen. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und halten uns an die anwendbaren gesetzlichen Grundlagen gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG; SR 235.1).

 

Die vorliegenden Bestimmungen gelten für die Daten, welche wir im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website (http://www.schenkerpartner.ch/) über Sie bearbeiten.

1.    Datenhandling

Datenverwendungszweck

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir über Sie Informationen, um Ihnen ein nutzerorientiertes und personalisiertes Websiteerlebnis zu gewährleisten.

Datenerhebung

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich bspw. um ihre E-Mail-Adresse handeln, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Wir verwenden auf unserer Website Cookies sowie die üblichen Logfiles.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden Ihre E-Mail-Adresse sowie die Angaben von Ihnen zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet.

Cookies

Cookies sind kleine (Text-)Dateien, die auf ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Wir verwenden auf unserer Website keine Cookies.

Auf dieser Website verwenden wir Cookies. Dadurch werden Informationen über das Surfverhalten der Website-Besucher in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Auswertung der Nutzung der Website sowie für die Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit der Website verwendet. Es werden keinerlei Daten erhoben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Logfiles

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles. Damit erfasst die Schenker & Partner AG Informationen über Timestamp, Browser, Betriebssystem, HTTP-Request und allfällige Fehler-Codes des Website-Besuchers. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Datenspeicherung

Ihre Daten werden für den Zeitraum gespeichert, wie sie für den Speicherungszweck benötigt werden oder wie es von Gesetzes wegen her vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die vorgeschriebene Frist ab, werden die Daten von uns routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Daneben löschen wir Ihre Daten, wenn Sie uns dazu auffordern und wir keine gesetzliche oder sonstige Aufbewahrungs- oder Sicherungspflicht dieser Daten haben.

Webanalysetools

Google Analytics

Auf unserer Website wird Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC («Google»). Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies: Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung. Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

Google Maps

Wir verwenden zur Anzeige von Karten und Standorten den Dienst „Google Maps“ des Unternehmens Google (kurz: Google), das seinen Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, hat. Beim Aufruf einer geographischen Karte von Google Maps werden Daten an einen Server des Dienstes gesendet, der sich mitunter außerhalb der EU befinden kann. Google verarbeitet die Informationen zu dieser Aktivität, wie z.B. Informationen über den angezeigten Inhalt, die Geräte-IDs, die IP-Adressen, Cookie-Daten mit beispielsweise Informationen zum letzten Besuch und bevorzugter Sprache, für Werbezwecke sowie Standortinformationen. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://policies.google.com/privacy.

Hyperlinks

Auf unserer Website sind Hyperlinks zu anderen Websites enthalten, die durch uns weder betrieben noch überwacht werden. Wir sind für deren Inhalt und Umgang mit Personendaten nicht verantwortlich und empfehlen Ihnen, die dort geltenden Datenschutzerklärungen zu studieren. Grundsätzlich sind die Verlinkungen angezeigt und für deren Nutzung ist ein separates Anklicken notwendig.

Datenweitergabe

Wir geben die von Ihnen durch den Besuch der Website erhobenen Daten an keine Dritten weiter.

2.    Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Wir weisen Sie daraufhin, dass die Kommunikation per E-Mail über keine gesicherte bzw. verschlüsselte Datenverbindung erfolgt. Dies bedeutet, dass Ihre Daten, während dem Versand, verloren gehen oder durch Unbefugte einsehbar sein können. Aus diesem Grund erfolgen sämtliche Angaben von persönlichen Informationen und Daten freiwillig und auf eigenes Risiko. In diesem Zusammenhang übernehmen wir keinerlei Verantwortung und lehnen diesbezüglich geltend gemachte Haftungsansprüche ab. Vertrauliche Informationen müssen per Post oder auf anderem sicheren Weg an uns übermittelt werden.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf den personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

3.    Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Widerruf mit Bezug auf Ihre Daten zu.

Wenn wir Ihre Personendaten bearbeiten, können Sie grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über unsere Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Bei einem Verstoss gegen das Datenschutzrecht oder wenn Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Befindet sich Ihr gewöhnlicher Aufenthaltsort oder Ihr Arbeitsplatz in einem EU-Mitgliedstaat, wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde (vgl. Art. 77 DSGVO).

Bitte wenden Sie sich bei Fragen, Anregungen und Wünschen an die unter «Kontakt» angegebene Adresse oder E-Mail.

4.    Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung oder Teile davon jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern oder zu modifizieren. Die neuste Version finden Sie immer auf unserer Website aufgeschaltet.

5.    Kontakt

Für Fragen zur Bearbeitung von persönlichen Daten, für Auskunfts- und Löschungsgesuche und für andere Datenschutzanliegen können Sie sich mittels Briefpost oder per E-Mail, unter Beilage der Kopie eines amtlichen Ausweises, an unsere für den Datenschutz verantwortliche Person wenden:

Schenker & Partner AG

Mario Schenker

Kürzestrasse 13

4658 Däniken

info@schenkerpartner.ch

 

 

Letzte Änderung: 30. Oktober 2020